首 页 > 新闻资讯 >  新闻动态

奋斗在江东的他们说,建设海南自贸港这一年……

来源: 海口融媒体中心、海口江东新区管理局        时间:2021-05-29 21:58:45

2020年6月1日

《海南自由贸易港建设总体方案》发布

中国特色自由贸易港建设迈出关键一步

2021年6月1日

将迎来《海南自由贸易港建设总体方案》

发布实施一周年

重大决策激荡建设热潮

自贸港建设已经全面展开

正从“总蓝图”“规划图”

加快变成“施工图”“实景图”

海南自贸港建设蓬勃展开,城市发展欣欣向荣。

海南自贸港建设

离不开每一个个体的努力

他们勇立潮头、奋进拼搏

他们亲眼所见、亲身经历

海南自贸港建设的

顺利开局、蓬勃展开

接下来

我们一起来听听奋斗在江东新区的他们说

“我与自贸港的这一年”

发展公务航空 打造全产业链

海航金鹿公务董事长 吴重阳

2020年是海南自贸港建设开局之年,海南海航集团抢抓自贸港建设重大历史机遇,研究公务机发展战略,系列举措相继落地。

2020年10月13日,我们海航金鹿公务与海口江东新区签署战略合作框架协议,共同打造全球领先的公务航空产业生态圈。同年10月30日,“金鹿商务”在海南挂牌,成为《总体方案》发布以来入驻海南的第一家开展实体运营的公务机公司。

2020年11月5日,一架湾流公务机飞抵海航金鹿公务海南公务机维修基地,并顺利接受高级别(6C)定检,这是海南首个公务机维修基地开展的首次定检维修,填补了海南公务机定检维修产业的空白;同年12月9日,海航金鹿公务完成了首架海南自贸港注册公务机的引进;今年4月15日,海航金鹿公务旗下海南安捷获签上百架公务机的维修技术服务协议,实现高起点开局;4月29日,海航金鹿公务在海南设立公务机产业管理总部金鹿商务,并在海口美兰国际机场实现首飞,标志着自贸港首家公务机公司正式运营。

未来,我们将充分发挥核心竞争力,整合海航集团内外的优质资源,继续深耕海南,立足自贸港打造公务机全产业链,最终形成集AOC(公务机托管运营商)、MRO(公务机维修运营商)、FBO(公务机固定基地运营商)、公务机资产交易服务平台等于一体的全球领先的公务航空产业生态圈,助力航空多元业态在海南聚集与发展。

发扬工匠精神 打造精品工程

央企项目经理 郑恭渝

作为海口空港综合保税区最先落地的项目,海口江东新区空港一站式飞机维修基地一期工程于2019年11月开工建设,我非常荣幸被公司选派过来参与这个海南省重点项目建设。

在海口江东新区空港一站式飞机维修基地项目现场,工人正在屋顶搬运屋面板。

为了高标准建设标杆工程,我带领项目部坚持精益建造、绿色建造、智慧建造、人文建造,统筹抓好安全、质量、进度,克服疫情影响,迅速复工,推动项目满负荷建设。目前项目进入最后的收尾阶段,完工时间有望比原定计划提前半年以上。

我们中铁建设集团南方公司深耕海南自贸港建设,正在加快推进省人民医院医教协同项目、海口白驹学校椰海分校项目等重点民生工程。此外,随着海口江东新区椰青园、兰香园安置社区项目中标,公司进一步注入资金等资源投资海南、建设海南,共享海南自贸港建设机遇。

我将扎根海南,从学习党史中汲取奋进力量、汲取奉献力量、汲取爱国力量,严格遵守廉洁自律的各项规定,继续发扬工匠精神推动项目建设,用精品工程助力海南蓬勃发展。

提出专业建议 助力园区发展

安永华南区主管合伙人 黄寅

2018年5月,我们安永抓住海南启动自贸区、自贸港建设契机,在海口成立海南分所,是首批落户海南的专业服务机构。

随着海南自贸港建设的蓬勃发展,省会城市海口的发展空间巨大,为外商投资和外资企业的发展带来新的机遇。安永深度参与海口江东新区的整体建设,为海口江东新区提供了包含“十四五”规划、重点园区策划、产业落地行动方案咨询、重点政策编制等多方面的咨询服务。

大干快干实干 全力锻造精品

海口金融中心项目经理 庄泽和

海口金融中心项目是海口江东新区重点项目,总投资15亿元。该项目自2020年3月开工建设以来,我便有幸参与其中,在项目工地,处处都能看到建设者们埋头苦干、迎难而上的身影,每个人都在以自己的方式为海南自贸港建设出一份力。经过全体人员的不懈努力,今年4月13日,海口金融中心项目主体结构全面封顶,海口江东新区“新地标”雏形初现。

 

海口金融中心项目现场一片繁忙,工人们正在绑扎钢筋。

作为海口江东新区CBD中的金融综合服务基地,海口金融中心的落成万众期待,而我见证了项目从一纸蓝图到建筑的拔地而起,这过程倾注了每个成员的无数心血。该项目为大型综合体公共装配式建筑,造型奇特、结构复杂,施工方采用多种技术手段,破解施工难题,确保工程复杂节点施工准确无误,且质量一次成优。 

使命在心,责任在肩。作为项目经理,我对该项目有责任,亦有感情。目前,随着项目加速推进,整体形象进度已完成超60%,项目建成后将打造海口江东新区金融办公区地标,集办公、商务于一体的5A甲级金融总部办公楼组团。 

未来,我将继续督促参建单位全体人员严把质量关,加强安全管理,加快项目施工进度,发扬团结合作、锐意进取、精益求精的精神,将海口金融中心打造成海南自贸港建设中的精品工程。

全力服务投资者 惟以奋斗赴新程

海口江东新区管理局

金融产业项目招商专员 刘念樵

《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来的这一年,我格外忙碌,也深深感受到了海南自贸港发展的生机与活力。

去年,海口江东新区管理局探索新型投资服务模式,建立“商务秘书”团队,面向国内外投资者精准提供一站式服务,全力为企业跑腿,推动投资项目又好又快落地。这一年,我全力投入到服务对接企业的工作中,针对企业关心的人才、子女、医疗、落户、购房、购车等政策问题,第一时间提供咨询解答服务。

自《总体方案》公布以来,凭借自贸港政策红利不断释放和良好的营商环境,前来海口江东新区咨询的客商日益增多。为了更好地提供服务,我平时会在海口江东新区政务服务中心窗口接待前来咨询的客商,针对客商关心的问题从产业政策到企业落地时的架构搭建,从落户到子女就学、社保等相关问题给予相应解答。

发展航发维修 拓宽临空产业

海口市城建集团工程总监、

海口市空港航空发动机维修工程有限公司

执行董事 郑伟

由海口市城建集团100%控股投资的海口江东新区临空经济区航空发动机维修基地(平台)一期项目,于近日启动3号发动机试车厂房核心建筑建设,我充满了喜悦与振奋,因为18个月后,项目就将投入运营。

自去年4月10日海口市空港航空发动机维修工程有限公司成立后,我就立即启动自贸港临空经济领域的航空发动机维修项目落地洽谈,历时近5个月、19轮洽谈、先后化解29条分歧后,最终完成签约。

在海口江东新区临空经济区航空发动机维修基地(平台)一期项目现场,工人正加快安装钢梁。 

海南自贸港建设即将迎来一周年,我的愿望是海南自贸港航空维修板块可以迅速形成产业聚集,各方用好用足航权开放规则,更好地推动海南自贸港取得早期收获。

听了他们的话

你是不是也感到特别振奋?

让我们齐心协力

以更加进取的精神

为自贸港建设贡献自己的力量!

友情链接

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯

  • 官方小程序

  • 官方公众号

  • 江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号