首 页 > 企业连线 >  企业风采

从英国到海口江东新区当一名校长,是怎样的吸引力让她漂洋过海?

来源: 海南日报        时间:2021-05-31 21:12:29

提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!

今天

海南日报

《海南自贸港·人物志》栏目

关注了位于海口江东新区哈罗学校的创校校长

——凯莉·威尔斯(Kelly Wailes)

海口哈罗学校是较早落户海南自贸港的知名教育品牌,来自美国加州的凯莉·威尔斯(Kelly Wailes)是该校的创校校长。一个美国人跨越山海,来到海南,在一所英国名校担任校长,是什么样的机缘巧合?从教20余年的她,有着什么样的教育理念?她是如何看待自由贸易港的教育前景?

让我们一起来听听她和自贸港的故事吧

凯莉·威尔斯。海口哈罗学校供图

跨越山海 为了遇见更好的自己

跨过5月,就是凯莉·威尔斯一家在海南生活的第8个月,时至今日,每每回忆起自己来海南时的情形,凯莉·威尔斯依旧心情澎湃。

就在2019年夏天的时候,她意外得知海口哈罗学校需要一名校长。于是,当时还在上海哈罗学校担任副校长的她就提交了申请,最终,她成功通过面试。“我非常兴奋,同时也有一点紧张,对我来说,有机会在新的地方生活、工作,是一次难得的机会!”

当得知自己将成为海口哈罗学校创校校长时,凯莉·威尔斯很激动。“成为学校校长,这是我的职业理想。”她说,早年时,由于自己有阅读障碍,常常她要花费比同龄人更多的时间去学习阅读和写作。

正是母亲的耐心,让她成为一名戏剧工作者。在实践的过程中,她发现,戏剧其实是一种很好的教学方法,不仅孩子们能从中创造性地学习,还能表达自己,在表演的过程中孩子的自信心也一步步被建立起来,于是,在1998年,她改行成为一名教师,之后,曾先后在美国、英国等国家任教。

凯莉·威尔斯说,她特别喜欢一句话:“无论你来自何方,无论你的背景是什么,只要你用心,你可以做成任何你想要做的事,成为任何你想要成为的人”。她说,正是这句话让她成为今天的自己,也是这句话,让她敢于迎接更多挑战。

凯莉·威尔斯在询问学生演出前的准备情况。海南日报记者 韦茂金 摄

为人父母 亲密亲子关系需要“看见”孩子

凯莉·威尔斯出生在美国加州,是个土生土长的美国人。2001年,她因为工作原因,搬到伦敦并在那里传授戏剧等课程,还在那里收获了爱情。如今,她与丈夫共育有两个可爱的女儿,9岁的Evie和6岁的Maggie。

这段经历让她感受到,跨文化经历对孩子教育的重要性。她说,“在美国和英国学校的教育经验告诉我,孩子与成人是不同的。只要你愿意沟通、尝试去倾听,并一直保持开放的态度,你就能和任何地方的孩子打成一片。我们需要‘看见’每一个孩子。”

其实早在几年前,凯莉·威尔斯就萌生了想要来中国发展的想法,她还曾为此与家人发生过争论,最终,她举家搬居中国,并在此扎根。作为两个孩子的母亲,凯莉·威尔斯发现自己与中国家长有着不少相似之处,孩子教育始终是家庭生活的重心,“看见”孩子的心理需求也是她与女儿建立亲密关系的关键。她分享了当一家人决定从上海搬来海南时,两个孩子的心理变化。

她说,当得知自己有机会来海南任职时,丈夫表示很支持她,但孩子们的反应却有不同。Maggie说:“哇!我想去海滩。我们什么时候可以去?”Evie却变得很伤心,她觉得会想念她的朋友。

为了让孩子们更多地了解海南,凯莉·威尔斯夫妇还带着孩子一起上网浏览关于海南的信息。慢慢地,孩子们也变得越来越兴奋,她们开始期待海南之行。

全人教育 帮助孩子成为最好的自己

“作为一名教育工作者,从总体上来说,我们想要在教育中实现的目标就是,让孩子们充分发挥他们的潜能,我们要支持他们成为最好的自己。”凯莉·威尔斯说。

23年的教育生涯,也让凯莉·威尔斯对教育有着独到的见解。她认为,美国中小学体系里,更侧重于探究式学习内容,教育者鼓励孩子们在实践中进行探索。而英国学校更看重学生的全面发展,也就是——全人教育,他们更关注艺术、音乐和体育等这些课程。

“我现在虽身处中国,并且还是在英式学校工作,但我认同这样一个观点,不管你是在美国,英国或中国,一切都基于学校提供怎样的课程,这些课程如何既要适合不同年龄段学生,也能让孩子们在所处的环境中获得成功,甚至伴随他们毕业之后也能取得成就。”

凯莉·威尔斯认为,随着海南自贸港建设的不断加速,更多人才将集聚于此,这将为海南的教育带来前所未有的发展机遇,而海口哈罗学校将为全球优秀人才家庭,提供更多元的教育路径。

友情链接

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯

  • 官方小程序

  • 官方公众号

  • 江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号