首 页 > 了解江东 >  美丽江东

海口江东新区芳园村获评海南五椰级乡村旅游点

来源: 海口日报    作者: 曹马志 王聘钊 陈长宇    时间:2021-10-20 09:39:23

乡村尽显文艺范 振兴增添新动能

“海口市演丰镇芳园村,正式加入海南五椰级乡村旅游点。”10月19日下午,芳园国际艺术村运营总监徐达拿出海南省旅文厅日前印发的文件,兴奋地向记者分享这个好消息,“这标志着江东新区最大的‘艺术村’进入全新的发展阶段,乡村振兴增添强大新动能”。

10月6日,游客在美兰区芳园村经过改造后的古井边观光游玩。

美丽乡村艺术氛围浓

芳园村位于海口江东新区演丰镇东南部,距离东寨港红树林保护区仅2公里,靠近海文高速和绕城高速,交通便利。10月19日下午,记者走进芳园村发现,村口景观古朴别致,一台水车滚动不歇,雕塑墙上“书、画”等层次分明的字体造型格外醒目,彰显乡村艺术范。再往村里走,一条数百米长的景观大道映入眼帘,由全国高校艺术志愿者彩绘而成,道路两侧绿荫如盖,放眼望去,槟榔园林、河塘果园相映成趣,一派盎然的热带田园风光呈现眼前。

美兰区芳园村造型别致的水上栈道吸引游客来此观光游玩。

“芳园村美丽乡村建设凸显艺术特色,致力于打造富有魅力的国际艺术村,在建设过程中有机融入‘琴、棋、书、画、诗、酒、花、茶’八雅文化,营造‘世外桃源’,让游人享受沉浸式体验的慢生活。”徐达介绍,在已建成投入使用的书画艺术馆,长期举办当代名家的作品展览。这些作品均来源于中国书画院、水墨画院、各级美协等机构的当代艺术家,让喜爱艺术的人邂逅于此,开启艺术熏陶的奇妙之旅。

“穿着汉服打卡美丽乡村,每一次定格都是难忘的记忆。”让湖南游客董静格外欣喜的是,目前,芳园国际艺术村正在举行汉服文化艺术季活动,艺术村里常设的汉服文化馆可以提供丰富多彩的汉服,有专业摄影师现场拍摄私人订制的汉服大片。艺术村还不定期举办艺术市集和艺术彩绘活动,并在村里设立多个半椭圆形的“哆咪屋”,展示销售海南椰雕、贝雕等特色工艺品。

昔日“空壳村”探索振兴新路子

“环境越来越美,人气越来越旺。”在村民黄奕志看来,得益于国际艺术村项目的落地见效,芳园村逐渐摘掉昔日默默无闻“空壳村”的帽子,蝶变成为村美民乐的宜居新农村,慕名前来游玩的人不断增多,不少外出打工的村民纷纷回到村里,在家门口找到薪资不错的工作,顾家工作两不误,日子越过越红火。

徐达介绍,为了建设美丽乡村,芳园国际艺术村建设方聘请专业的规划设计机构,全面排查乡村发展现状薄弱环节,科学制定村域发展设计蓝图,打造江东新区乡村旅游典范。该艺术村设立了宽敞明亮的游客接待服务咨询中心,咨询中心提供园区宣传册、玩赚艺术、手绘地图折页、杂志报纸等,并提供中英文讲解服务。艺术村园区内设有长椅、凉亭、亲水栈道、公厕等公共设施及芳园咖啡屋、便利超市、特色餐厅等,满足游客多元需要。

据了解,芳园国际艺术村项目是美兰区重点招商引资项目,着力完善村基础设施,培育特色产业,壮大村集体经济,探索乡村振兴新路子。该项目总投资3.9亿元,总规划面积4763亩,一期面积2100亩,系江东新区最大“艺术村”。目前书画馆、公共休闲广场、慢行栈道、特色果园、艺术民宿、乡村舞台、观光塔、亲水乐园等项目已建成投入使用。

友情链接

作风问题监督电话:0898-65686376

联系我们:0898-66779988

邮箱:hkjdxqglj@haikou.gov.cn

联系地址:海口市江东新区兴洋大道181号

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯         

  • 官方小程序

  • 官方公众号

  • 江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号-1

琼公网安备46010802000848号 政府网站标识码:4601000067