首 页 > 了解江东 >  美丽江东

海口江东新区:各美其美特色村 美美与共江东范

来源: 海口日报    作者: 曹马志 梁崇平 王聘钊 陈尾娇    时间:2021-11-01 10:15:37

行走在江东大道旁,千亩撂荒地经过改造后变身高标准农田,高品质水稻迎来收获季;在辽阔的东寨港红树林旁,美丽乡村遍地开花,守护好生态,探索绿水青山转化为金山银山的新路子;新时代文明实践中心试点工作融入乡村振兴,着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,涵养乡村文明风气......海口江东新区全面实施乡村振兴战略,全域推进农村人居环境综合整治,着力改善农村面貌、补齐农村基础设施短板、建立健全农村长效管护机制,扮靓乡村“颜值”,培育壮大特色产业,不断提升乡村治理水平,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,绘就出一幅幅各美其美、美美与共的美丽乡村新画卷。

共建共享生态宜居美丽乡村

徜徉在海口江东新区演丰镇山尾头村,连片的红树林常年绿荫葱葱,青砖外墙,花枝小院,既有渔家风情又具江南格调;既可以体验面朝大海春暖花开的诗意,也可以走村串户感受琼北渔家生活。

9月22日,海口江东新区演丰镇芳园国际艺术村,一架水车在水塘中心运转。康登淋 摄

“我们村变了,越来越美,一点也看不出以前脏乱差的样子。”看着眼前的美丽景象,村民符尊舍回想起昔日的村容,不禁感慨乡村蝶变的魅力。曾经,村子没有一条像样的水泥路,都是泥土路,道路坑洼不平,晴天一身土、雨天两脚泥。

环境就是民生,干净漂亮,村民才能住得舒服。为扎实推进乡村振兴战略实施,美兰区政府、演丰镇政府投入专项经费用于山尾头村美丽乡村建设,进行基础设施配套改造,统筹实施村道改造、广场硬化及停车场、文化室、村庄亮化、给排水系统、绿化景观提升等工程。目前,山尾头村正逐渐成为一个集旅游、观光、度假为一体的江东新区乡村旅游著名景区。

不仅是山尾头村,随着基础设施建设和公共服务配套的不断投入,江东新区各乡村持续开展村庄环境综合整治,利用“四旁四地”种植树木,推进创建村庄形式村庄园林化、庭院林果化、道路林荫化,建立健全农村长效管护机制,进一步改善了当地村民的生活环境。

值得一提的是,乡镇环卫一体化改革后,由京美公司负责对江东新区辖区内各镇墟、农村进出道路两侧、沟渠河道、公共活动区域等进行拉网式排查清理,整治农村垃圾乱堆乱放、污染环境等问题。同时,积极开展入村入户宣传,持续强化垃圾分类意识,扎实推进垃圾分类项目的落实。

呵护美丽乡村,融入日常管理。为了持续改善人居环境,每月开展农村人居环境卫生考评,通过组织区各相关职能单位组成农村环境卫生考评组、“各镇交叉检查”的方式进行全面督查及量化评分,实地察看各镇、村的环境卫生宣传、管理、村庄三堆清理、河道沟渠清洁、村民院落整洁等情况,重点检查农户院落卫生、圈舍卫生及粪便处理、生活垃圾、生活污水等方面。同时,每月组织召开工作总结会议,根据考评结果排名进行表彰通报,将教育引导与制度约束相结合,褒扬先进、批评后进,对评定的“文明卫生镇”表彰奖励,提高镇、村、村民荣誉感和参与积极性,共建共享生态宜居的美好家园。

文明实践涵养江东文明乡风

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。开展新时代文明实践中心试点建设以来,江东新区着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,因地制宜盘活闲置资源,靶向开展群众喜闻乐见的志愿活动,推动文明实践活动在江东新区乡村落地生根,让文明乡风蔚然成风。

2月16日,市民游客在海口江东新区“海南控股·瑶城民宿”参观游览。(资料图)康登淋 摄

在江东新区演东村,有一支党员政策宣讲队,由原村民小组长世诚牵头,组织历任村民小组长成立了“村长议事会”,将党员教育、政策宣讲从会议室搬到田间地头、村口院落,用润物无声的方式,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走。

走进演东村,富有活力的美丽乡村风景扑面而来,绿树葱茏、花朵芬芳,平坦马路四通八达,琼北民居错落有致,充满特色风情;农贸市场、休闲广场、医院、养老院等,都在15分钟便民生活圈内,村民安居乐业,如同“室外桃源”。

“我们演东村是个著名的侨乡,在外闯荡的侨胞可多了,还帮助我们村建了学校,许多老人都在里面读过书。”在由废弃小学改造而成的演东村史馆,村民李祝春指着墙上的乡贤代表说,其中,最为活跃、心系家乡的华侨要属前泰国海南商会理事长李昌钝先生,他事业有成,不忘桑梓,造福乡亲,多次返回故乡,捐建医院和教学大楼。

作为新时代文明实践站的重要组成部分,村史馆成为演东村村民参观的热门“景点”。记者实地走访发现,村史馆130多平方米,眼前就像一个微型“博物馆”,静静地坐落在演东村委会办公场所后面。这座微型历史馆通过实物、图文等形式,原汁原味地记载和展示了演东村浓缩的历史和改革开放以来的发展变化。村民们不仅可以了解到村居起源、历史沿革,还对老一辈口口相传的红色岁月有了更深刻的记忆。该村史馆里开辟专门的区域,以时间为线索,图文并茂地详细介绍演东的“革命岁月”,让人肃然起敬。

在演中村新时代文明实践站,根据群众需求,该实践站设置了演中发布、友邻帮、健康驿站等9个功能室,满足村民多样化需求。年届七旬的村民洪卫青格外喜欢家门口的“健康驿站”,这里设置了义诊区和自助检查区,演丰镇卫生院的志愿者每周定期为村民量血压、检查身体,足不出村就能“瞧病”。

新时代文明实践中心试点坚持守正创新,融合各方资源,服务中心工作,以文明实践强信心、暖人心、聚民心、筑同心,带动江东新区乡风焕然一新。

产业兴旺吸引村民积极返

在海口江东新区,说到“权拥东村”,可能很多人并不知道,然而提及“898艺术村”则口碑在外、名声渐响。20多位艺术家在这里“安家”,潜心创作,打磨作品,交流切磋。慕名而来的市民自发到艺术村打卡,感受充满野趣的自然风光和富有艺术气息的农村新魅力。

10月6日,海口江东新区898艺术村吸引众多市民游客前来游玩。康登淋 摄

美庄村乡村振兴工作队原队长陈苏一介绍,权拥东村是个百年古村,交通便利,区位优势明显,民风淳朴,村里牵手艺术家,盘活闲置民居,用艺术推动乡村振兴,将资源优势转化为特色发展优势,探索乡村振兴新模式。

让村民格外开心的是,入驻艺术村的艺术家们,利用专业优势,自发成立文艺志愿服务队,深入村里的小巷,因地制宜进行墙绘,将海南的热带风光“画”在村里。三角梅、热带植物、海洋生物等丰富多彩的画面栩栩如生,妙趣横生的生动墙绘成为艺术村的一道靓丽风景线。

“艺术村项目的落地,探索乡村振兴新路子,增强村民获得感幸福感。”898艺术村负责人王凯介绍,该项目不仅盘活了闲置的民居,一年可为村民带来80多万元的租金收入,还定期举办公益艺术课,为农村孩子提供免费的艺术课,通过深入浅出的通俗美学启蒙,将艺术的种子播种在孩子们的心田,开拓人生的视野。

走进江东新区芳园村,一条数百米长的景观大道映入眼帘,由全国高校艺术志愿者彩绘而成,道路两侧绿荫葱茏,放眼望去,槟榔园林、河塘果园相映成趣,一派盎然的热带田园风光。总投资3.9亿元的芳园国际艺术村项目是美兰区重点招商引资项目,着力完善村基础设施,培育特色产业,壮大村集体经济,探索乡村振兴新路子。目前,书画馆、公共休闲广场、慢行栈道、特色果园、艺术民宿、乡村舞台、观光塔、亲水乐园等项目已建成投入使用,人气不断攀升,逐渐发展成为闻名江东新区的乡村振兴示范点。

海口江东新区成立以来,优良的生态环境和巨大的发展新机遇,吸引越来越多的村民返乡,带着对家乡赤诚的热爱,投身乡村振兴大潮中,为新区加快发展带来一抹亮眼的新气象。“每月有3500元工资,还有五险一金。”在山尾头村,村民范春美从城里回到村里,在连理枝渔家乐工作,在家门口打工,还可以照顾家里的老人和小孩,让她获得感满满。

6月27日,游客在仲恺村仲恺戏台打卡拍照。(资料图)康登淋 摄

友情链接

作风问题监督电话:0898-65686376

联系我们:0898-66779988

邮箱:hkjdxqglj@haikou.gov.cn

联系地址:海口市江东新区兴洋大道181号

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯         

  • 官方小程序

  • 官方公众号

  • 江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号-1

琼公网安备46010802000848号 政府网站标识码:4601000067