首 页 > 了解江东 >  美丽江东

海口江东新区:演东村荣获“中国美丽休闲乡村”称号

来源: 海口日报    作者: 曹马志、王聘钊(通讯员)    时间:2021-11-08 15:22:51

“久在樊笼里,复得返自然”,美丽乡村成为海口旅游热门打卡地。日前,海口江东新区演丰镇演东村入选农业农村部发布的2021年中国美丽休闲乡村名单,成为海口江东新区今年唯一入选的美丽乡村。记者实地探访演东村,解码江东新区乡村振兴的“演东样板”。

两名游客在瑶城村民宿的茶室边上拍照留念。海口日报记者 陈长宇 摄

厚植环保意识 共建美丽乡村

走进演东村,整洁宜居的环境令人眼前一亮:平坦的马路纵横交错,园林绿化随处可见,村民活动中心、农贸市场、休闲广场、日间照料中心等设施一应俱全,一排排琼北风情民居错落有致。

“美丽乡村,不仅要有好看的‘面子’,更要有幸福的‘里子’。”演东村党支部书记符圣林说,村里充分利用空地种植树木,推进村庄园林化、庭院林果化、道路林荫化,大大提高绿化率。演东村改水、改厨、改厕、改圈成效显著,完成率达到100%,卫生厕所覆盖率达到100%。实行了“户分类、村收集、镇转运、区处理”的农村垃圾处理模式,将垃圾纳入集中收集转运体系。

美丽乡村,共建共享。演东村党支部牵头开展“好媳妇”“好公婆”“好妯娌”“卫生示范户”“精神文明户”“卫生示范商户”“卫生先进村”等一系列的评比活动,请村民做评委,做到每月一评比,每季度一奖励,形成了人人讲卫生、家家讲文明、村村有风景的和谐面貌。“经过环卫工人和村干部宣传发动,我们逐渐养成垃圾分类的好习惯,从平时做起,从我做起,让村庄更加美丽。”演东村委会芳园村村民陈妚强说。

美景怡人,文明风尚。演东村深入了解群众所想所需所盼,用心用情用力为群众提供贴心服务,通过群众喜闻乐见的活动形式和载体,让文明新风走进千家万户,不断增强群众的获得感幸福感。中央文明办曾专门刊文向全国推介乡村新时代文明实践先进基层经验,演东村是海南唯一入选的示范村庄。

引进特色项目 共享发展红利

演东村委会下辖的瑶城老村,曾是基础设施建设滞后、少有人问津的“空壳村”。该村通过引进海南知名国企,落地美丽乡村建设项目,村企共建盘活闲置民居。今年,瑶城村被海南省旅文厅授予五椰级乡村旅游点称号,成为江东新区名副其实的网红“田园会客厅”。“项目通过与演东村委会下属东瑶公司签署劳务外包协议,带动当地村民深度参与,仅项目建设阶段就已帮助140人就业;运营阶段还将提供长期就业岗位40-50个。”瑶城美丽乡村项目相关负责人介绍,企业采取村集体“租金+分红”模式,盘活闲置的老屋建设高端民宿,增加村民收入。

令人印象深刻的是,演东村是海口少有的同时拥有两个海南五椰级乡村旅游点的乡村。除了瑶城村,演东村委会管辖的芳园村同样获得这个含金量极高的省级荣誉称号,这得益于演东村引进的重点社会投资项目芳园国际艺术村项目,项目总投资3.9亿元,总规划面积4763亩,一期面积2100亩,着力完善村基础设施,培育特色产业,壮大村集体经济。目前,艺术民宿、书画展览馆、特色果园、亲水乐园等已投入使用。

盘活资源,用好社会资本,是演东村推进产业振兴的关键词。在美兰区、演丰镇政府的大力支持下,演东村积极开展招商引资,发挥乡贤的桥梁作用,突出生态环境、侨乡和红色村庄等优势,引进企业,探索绿水青山转化为金山银山的有效路径,打造乡村振兴产业高质量发展新“引擎”。

友情链接

作风问题监督电话:0898-65686376

联系我们:0898-66779988

邮箱:hkjdxqglj@haikou.gov.cn

联系地址:海口市江东新区兴洋大道181号

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯         

  • 官方小程序

  • 官方公众号

  • 江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号-1

琼公网安备46010802000848号 政府网站标识码:4601000067