首 页 > 新闻资讯 >  通知公告

规划征求意见中!“十四五”海口现代服务业将这样发展→

来源: 海口融媒体中心    作者: 邝晓霞    时间:2021-11-10 08:25:32

日前,由海口市商务局编制的《海口市现代服务业“十四五”发展规划(征求意见稿)》(以下简称《规划》)公布,“十四五”期间,海口将按照“城乡协调、集聚发展、多区联动”的发展原则,构建“一轴、两带、三圈、多点”特色鲜明、优势互补的现代服务业发展新格局,促进现代服务业集聚和协同发展。

△官网截图

规划指出,“十三五”以来,海口市高度重视现代服务业发展,服务业规模不断壮大,产业结构持续优化。海南自由贸易港建设的稳步推进为海口市现代服务业发展注入了新的动能。截至2020年底,海口市现代服务业实现增加值903亿元,同比增长20.7%;占全市GDP的50%以上。其中现代商务服务业、现代交通运输/仓储和邮政业、信息传输/软件和信息技术服务业占比前三。

《规划》提出 “十四五”期间  海口市现代服务业将这样发展↓↓↓

在产业结构方面

1.围绕加速要素流动主题,着重发展现代金融业、现代物流业、现代会展业;

2.围绕促进科技创新主题,着重发展高端科技研发产业、新一代软件与信息技术服务业与医疗健康产业;

3.围绕打造人才高地主题,着重发展高端商务与专业服务业、现代教育产业。

在空间布局方面

围绕江东新区总部经济区、临空经济区等重大服务业项目建设,充分发挥各地比较优势,调整现代服务业功能分工和空间布局,按照“城乡协调、集聚发展、多区联动”的发展原则,结合海口市主体功能分区、未来空间开发结构与城市功能发展趋势,构建“一轴、两带、三圈、多点”特色鲜明、优势互补的现代服务业发展新格局,促进现代服务业集聚和协同发展。

1.“一轴”是指以南渡江为中心轴,串联起南北两带呼应、东中西协调联动的整体构架,形成产业空间布局合理、各开发区域特征明确、集聚优势特色明显的现代服务业总体格局。

2.“两带”是打造北部滨海旅游及高端商务带,与南部生态休闲及文化影视两大特色功能带。

3.“三圈”是指形成东中西三圈联动的产业布局态势。东部为江东总部经济、保税航空维修、现代金融服务与教育培训经济圈,中部以主城区高端商务、历史文化旅游、互联网服务与公共服务经济圈为核心,西部为商贸会展、现代物流、文体娱乐和科技服务经济圈。

4.“多点”是指形成若干个特色鲜明、优势突出的现代服务业集聚中心,多点开花。按照“优化调整一批、加快推进一批、谋划布局一批”的发展原则,支撑推动海口现代服务业高质量发展。

扫描以下二维码查看原文

↓↓↓

友情链接

作风问题监督电话:0898-65686376

联系我们:0898-66779988

邮箱:hkjdxqglj@haikou.gov.cn

联系地址:海口市江东新区兴洋大道181号

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯         

  • 官方小程序

  • 官方公众号

  • 江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号-1

琼公网安备46010802000848号 政府网站标识码:4601000067