首 页 > 投资江东 >  投资环境

聚焦绿色低碳 | 看江东新区“十四五”如何推进能源发展

来源: 海口江东新区管理局        时间:2022-02-19 21:08:04

“十四五”是海南清洁能源岛建设的关键时期。日前,海口市政府常务会议审议通过了《海口市“十四五”能源发展规划》,要求要统筹好发展与安全,积极发展可再生能源,推进能源技术创新,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,致力构建“清洁低碳、安全高效”的能源发展新格局。2月17日,海口江东新区管理局印发通知,细化落实规划责任分工。今天,就跟小编一块来看看,江东新区“十四五”期间加快绿色低碳能源发展都有哪些看点?

光伏发电应用示范区

江东新区新建建筑均设置屋顶分布式光伏发电系统,光伏板面积不低于屋顶面积的50%,新建地面露天固定停车位均设置光伏车棚,光伏板面积不低于停车位面积。同时,要推进江东新区智能电网建设,完善天然气站点及配套的管线。

江东发展大厦环形屋顶光伏

清洁能源汽车配套基础设施建设运营示范区

江东新区积极建设充换电站、制氢加氢站、综合能源补给站等,普及新能源汽车使用,要求新建的地上固定停车位充电设施配置率100%,快慢充比不低于1:7,要求新建的地下固定停车位充电设施配置率(预留条件)100%,快慢充比例不低于1:15。

美兰国际机场“光储充检修”一体化充电站

绿色低碳循环产业集聚区

江东新区积极推进低碳示范园区建设,鼓励绿色低碳循环产业企业的集聚发展,引入新能源汽车、储能、氢燃料电池、风电光伏组件类企业,遴选优质企业开展绿色低碳循环供应链试点,支持绿色低碳循环技术创新、绿色信贷和绿色融资等,积极开展碳排放权交易,建设资源循环处理基地。

预制装配式产业园江东新区企业港

此外,《规划》中还提到,到2025年,城市集中式饮用水源地水质达标率稳定保持100%、城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到80%。在江东新区,高品质饮用水水厂正在如火如荼的建设中,多个新建项目采用了绿色低碳的装配式建筑工艺……未来,江东新区还将在再循环、可降解、零碳等方面加大技术的开发及应用,高起点规划、高质量推进国家生态文明试验区展示区、世界一流零碳新城建设。

友情链接

作风问题监督电话:0898-65686376

联系我们:0898-66779988

邮箱:hkjdxqglj@haikou.gov.cn

联系地址:海口市美兰区江东大道202号江东发展大厦

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯         

  • 官方小程序

    官方小程序

  • 官方公众号

    官方公众号

  • 江东e企惠

    江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号-1

琼公网安备46010802000848号 政府网站标识码:4601000067