首 页 > 投资江东 >  投资环境

海南自贸港:企业高兴得不得了

来源: 海口江东新区管理局综合海南省优化营商环境工作专班办公室、海南自由贸易港官方微信公众号、今日海南        时间:2022-03-29 11:59:02

3月25日,海南省优化营商环境工作专班办公室发布了3分多钟的海南营商环境视频,来自强生、戴比尔斯永恒印记、海口哈罗学校、海南能源交易大厦等多位企业家畅谈在海南投资办企过程中的感受,用亲身经历述说近年来海南营商环境的变化。


营商环境持续优化  “磁吸”效应逐步显现

近年来,海南持续优化营商环境,吸引各类市场主体“抢滩”自贸港。2021年,全省新增市场主体49.8万户,同比增长52.15%。其中,新增企业17.5万户,同比增长10.72%;新设立外商投资企业同比增长92.6%。

“企业高兴得不得了。”海南创远海运有限公司董事长袁厚安直言,原来该企业预计要花费半个月办理船籍迁移,但通过海南自由贸易港船舶落户“多证联办”机制,只用了一天半时间就完成了“创新9”轮船籍从武汉转到洋浦的工作,“一共有十多个证书呢。”这样高效的“海南速度”为这家企业节约成本超百万元。

视频截图

不仅是民营企业在海南收获满满,海南自贸港无限广阔的市场也让外资企业投下“信任票”。“我们在海南这片热土上已经完成了多项行业第一,创造了多个全国首例。”从入驻到实现高质量发展,在强生眼力健大中华区、澳大利亚及新西兰区域副总裁王利平看来,外资持续在海南投资布局,规模不断扩大,步伐不断加快,与海南省委省政府持续不断推动高水平开放相关,良好的营商环境有助于推动外贸外资平稳发展。Tapestry 亚太区总裁、Coach中国区总裁兼首席执行官杨葆焱也认为海南市场还有更大的潜力,“我们已经在海南开了5家分店。”

视频截图

持续优化的营商环境,海南释放出高质量发展的“强磁场”,吸引企业到海南投资。“从拿地、开发、建设到投入使用,我们仅花费了不到1年的时间。”海南能源交易大厦常务副总经理梁晓波认为,这样的“海南速度”对企业来说吸引力巨大。腾讯企业微信行业拓展总经理陆昊则发现,越来越多的企业将产业集群迁移到海南或与海南开展合作。海南营商环境不断向好的口碑,让优质名企聚集效应逐步显现。

视频截图

今年政府工作报告提出要“围绕打造市场化法治化国际化营商环境,持续推进‘放管服’改革”,海口哈罗学校校长凯利·威尔斯就感受到了“放管服”改革中做“减法”带来的便利:“以前我们每个月都需要为外籍老师提供税收证明,现在我们仅需要6个月提供一次,这为教师外汇管理提供了很大的便利。”

据了解,海南通过实施投资贸易“单一窗口”、准入即准营、政务服务事项实现零跑动等措施,让企业感受到海南优化营商环境的高效和便捷。目前,海南告知承诺事项数量全国第一,企业开办时间压缩至1天,“一枚印章管审批”全面推行,特别极简审批园区从3个推广到14个。

视频截图

对企业释放强吸力的,还有海南在优化营商环境中不断做的“加法”。海南通过颁布实施《海南自贸港优化营商环境条例》、各市县成立营商环境工作专班、搭建问题受理平台、上线全省统一的惠企政策兑现平台等措施,营商环境的便利度明显提升,服务企业的力度进一步加大。

除了做好主动服务企业、解决企业发展问题的“保姆”,省专班办公室还聚焦投诉问题处置、改革创新突破、服务优化提升等方面,一批重点难点问题得到解决。现在,“欢迎企业来投诉”已经成为海南持续优化营商环境的“最佳广告词”。

海南省优化营商环境工作专班办公室相关负责人表示,今后将继续主动作为、切实担当,当好服务企业的“店小二”,打造更优的政策环境、更稳的市场预期、更好的政务服务和更亲的政商关系,持续优化海南自贸港营商环境。

友情链接

作风问题监督电话:0898-65686376

联系我们:0898-66779988

邮箱:hkjdxqglj@haikou.gov.cn

联系地址:海口市美兰区江东大道202号江东发展大厦

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯         

  • 官方小程序

    官方小程序

  • 官方公众号

    官方公众号

  • 江东e企惠

    江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号-1

琼公网安备46010802000848号 政府网站标识码:4601000067