首 页 > 新闻资讯 >  新闻动态

海口江东新区:1-7月完成固投超200亿元,投资结构进一步优化

来源: 海口江东新区管理局        时间:2022-08-29 10:19:41

“我们克服了疫情影响,项目主体已经建到了四层。”

8月28日,位于海口江东新区总部经济区(生态CBD)中轴线的江东发展大厦项目相关负责人向小编介绍,项目正在进行地下室混凝土结构施工,“正负零”以上A区、B区、C区钢结构安装和地下室负一层二次结构施工等,在做好疫情防控工作的前提下,全力以赴推进建设进度。

江东发展大厦项目(图片来源:中国经济网)

小编从海口江东新区管理局获悉,海口江东新区聚焦重点区域、重点项目、重要节点,通过创新机制、强化保障、优化服务、提升管理,较好完成了上半年项目建设任务。第二季度,江东新区完成固定资产投资104.17亿元,同比增长56.1%,占全省重点园区比重三分之一。2022年1-6月江东新区完成固定资产投资174.8亿元(政府投资完成85.6亿元,社会投资完成89.2亿元),同比增长35%,占全市比重三分之一,完成全年计划的51%,实现了“时间过半、任务过半”的目标。此时此刻,在做好疫情防控工作的基础上,共有超2万名建设者,近1500台(套)大型设备奋战在100多个项目建设一线,稳步推进项目建设,加快产业集聚。

项目加足马力推进

“项目土建桩基工程需要经过两次检测,第一次是正式打桩前的试桩检测,测试设计是否合理。第二次是打桩后的检测,用一段时间测试工程桩的承载力是否足够。”

中国移动海南分公司基建主管吉训遵介绍,为了推动项目建设进度,项目部合理优化流水段和施工工序,将工程桩施工和桩基检测分区域穿插并行,优先完成涉及下一步基坑支护和地下室区域的工程桩施工,为整体工期节省了约20天。目前,该项目在做好疫情防控工作的基础上加快推进建设进度,已提前进入土建桩基工程的收尾阶段,计划于8月底开展基坑支护相关工序。

中国移动(海南海口)自贸港IDC项目效果图

同样跑出建设“加速度”的,还有位于江东新区迈雅滨河商务区的标志性建筑——中冀建勘办公楼项目。中冀建勘办公楼项目相关负责人表示,按照原施工计划,项目于今年10月份完成封顶工作,在项目建设过程中,各施工工序衔接紧密、有序,推动了项目提前一个多月于8月中旬完成了封顶这一重大节点。

中冀建勘办公楼项目

据悉,中冀建勘办公楼项目占地面积约15亩,项目分为地下2层,地上12层,总建筑面积约4.75万平方米。项目于2021年9月13日开工建设,是江东新区第一个办理分阶段施工许可证的项目。接下来,中冀建勘办公楼项目将进行二次结构、幕墙、装修等工程施工,向着下一个节点目标迈进。

海南银行总部大楼项目

“我们通过‘巡查暗访’‘三色考核’‘红黑榜’评比等监督管理机制,全面推进项目满负荷施工、文明施工。”

江东新区管理局项目推进部相关负责人介绍,上半年围绕节前安全检查、节后复工复产安全检查及日常检查,共下项目检查235次,发现并整改各类问题1153项。海南银行总部大楼、菜鸟、中冀建勘办公楼、鸿园公寓等多个重点项目取得突破进展,其中菜鸟和中冀建勘项目建设进度较计划提前了2个月。

中国智能物流骨干网海口江东新区节点项目(简称“菜鸟项目”)

优化服务解决堵点

“经过江东新区管理局积极协调,为我们项目办理了‘海口市临时性全域管控车辆通行证’,使材料进场得到了保证,外幕墙单元体顺利运抵现场。”

鸿宝集团海南自贸港投资总部项目相关负责人向小编介绍,不久前,项目启动了玻璃幕墙单元体的吊装工作,该工程共需吊装617块玻璃幕墙单元体,单元体需分批运输进场。自8月8日起,海口市开始实施静态管理,单元体的运输遇到阻力。经过江东新区管理局的协调,项目及时拿到了车辆通行证,得以让项目材料顺利进场,保障了项目建设有序开展。

鸿宝集团海南自贸港投资总部项目

小编还从江东新区管理局了解到,在做好疫情防控的同时,江东新区所有在建项目全部正常运转,无停工停产情况。

“接下来,我们也将持续跟踪关注项目材料运输与生产建设方面的情况,确保将疫情对项目建设的影响降到最低。”

江东新区管理局项目推进部相关负责人介绍,截至目前,江东新区管理局通过协调发改及交通部门,采用“承诺制+台账管理”的方式,累计为30余个重点重大项目发放线上线下物资运输通行证200余张,确保了重点重大项目关键施工工序不间断。

海口江东新区管理局积极为项目协调“海口市临时性全域管控车辆通行证”,保证材料运输快速高效。

此外,江东新区管理局项目专员主动对接、靠前服务,为江东新区在建项目解决各类难题,全力保障项目建设高效推进。项目专员深入项目现场,主动挖掘项目难点、卡点,通过现场协调、分管局领导调度、市领导专题调度的“三级调度”机制,为项目协调临水、临电接入,临时用地、施工界面交叉等堵点、卡点问题,上半年共帮助71个在建项目解决建设中各类问题91个。

据了解,江东新区7月完成固投29.5亿元,1-7月完成固投204.3亿元,同比增长30%,其中,政府投资完成93.5亿元,同比增长27%,社会投资完成110.8亿元,同比增长32%,投资结构进一步优化。接下来,江东新区将继续落实好“出形象、聚人气、强管理、优服务”工作要求,围绕土地出让、基础设施建设、产业配套等方面谋划重点项目,全力以赴推进项目建设跑出“加速度”,以实际行动“大干一百天,决胜三季度”,全力冲刺目标任务。

友情链接

作风问题监督电话:0898-65686376

联系我们:0898-66779988

邮箱:hkjdxqglj@haikou.gov.cn

联系地址:海口江东新区兴洋大道181号

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯         

  • 官方小程序

  • 官方公众号

  • 江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号-1

琼公网安备46010802000848号 政府网站标识码:4601000067