首 页 > 党建园地 >  能力提升

能力提升看项目|海口江东新区临空经济区水系整治工程完成多个节点目标

来源: 海口日报        时间:2023-05-06 09:04:34

全年无休、坚持24小时施工——这是位于江东新区的海口临空经济区水系整治工程一期治理工程施工一标段的常态。目前该项目完成了多个重要节点任务,包括顶管工程3号工作井至2号接收井左线贯通、汇水井主体结构完工等。

5月4日,在海口江东新区临空经济区水系整治工程施工现场,工作人员在国内超大内径管节中作业。海口日报融媒体记者 孙士杰 摄

小编在项目现场看到,工作井上方的预制管节已经就绪,箱涵工程正在回填土方,汇水井已完成脚手架拆除。小编跟随工作人员,下到3号工作井,近距离接触国内超大内径管节和顶管施工现场情况。

井下略显潮湿,比地面上多了一份凉意。施工人员正在打孔、润孔和浇筑浆套。中交一航局项目部党支部书记陈旭东介绍,这是为了在顶管施工过程中减少管节和土层的摩擦。顶管过程中,复杂的地质条件给施工带来了较大阻力。因为地下主要为砂土层与黏土层,二者粘稠,吸水性强,容易导致管节“抱死”难以移动,同时存在大量硬度极高的生物碎屑岩,极易损伤刀头。

“为此,项目新增了6个千斤顶,并更换了全新的泵站。这是左线能够成功突破的关键。”在3号工作井,项目总工程师谷占朋介绍,3号井一侧的16个千斤顶与中继间协同发力,为管节提供多重推力,以保障总长度接近600米的内部管节持续移动。最终在确保安全的情况下,历时305天,于日前顺利完成了左线贯通。

在离3号井不远处的汇水井,目前已经完成了主体结构施工。项目部工程部部长王浩介绍,这里就是他们一标段项目的起点。之所以叫汇水井,是因为这里将汇集排洪上游和左右两侧水渠的来水,然后通过箱涵和顶管流往下游,直至排到南渡江。

汇水井附近存在大面积泥塘及树林,工程车辆难以进入,淤泥厚度难以确认,给施工造成一定困难。项目部经理关文旭介绍,为解决这一难题,汇水井施工前期,项目部多次勘探,并组织专家研讨,最终完成鱼塘处围堰及明渠迁改工作。

作为海南省“六水共治”重点项目,该项目建成后将全面提高海口美兰国际机场和临空经济区的防洪排涝标准,减轻美兰机场一期排沟的排洪压力,保障美兰机场和临空经济区的排洪安全。

友情链接

作风问题监督电话:0898-65686376

联系我们:0898-66779988

邮箱:hkjdxqglj@haikou.gov.cn

联系地址:海口市美兰区江东大道202号江东发展大厦

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯         

  • 官方小程序

    官方小程序

  • 官方公众号

    官方公众号

  • 江东e企惠

    江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号-1

琼公网安备46010802000848号 政府网站标识码:4601000067