首 页 > 党建园地 >  能力提升

能力提升看生态|红树林保护是江东新区一道亮丽风景线

来源: 海口日报        时间:2023-07-31 10:30:42

近日,位于海口江东新区的海南东寨港(三江湾)生态修复项目现场,挖掘机、推土机正将一个个鱼塘推平,为今年10月的红树种植平整好土地。在距离项目现场不到2公里的地方,是已完工的东寨港湿地生态修复工程项目,3年前新造的1950亩红树林郁郁葱葱,吐露的新叶彰显着无限生机。

红树林保护是海口保护生态系统、丰富生物多样性的生动案例。2013年以来,海南东寨港国家级自然保护区共清退养殖塘5776亩,修复红树林4500亩,新增红树林4731亩,累计投入3.99亿元,是迄今为止我国红树林保护规模最大的退塘还林工程。


现有红树植物20科36种

7月26日为“保护红树林生态系统国际日”。红树林是生长在热带、亚热带海岸潮间带特有的植被,红树林生态系统是世界上最富多样性、生产力最高的海洋生态系统之一,被誉为“海上森林”“海岸卫士”“鸟类天堂”等。

近年来,海口持续加大红树林资源保护修复力度,稳步推进退塘还林、滩涂造林、灾后复种等模式的红树林修复。2014年3月,海口出台了《关于加强东寨港红树林湿地保护管理的决定》,将红树林湿地总体保护和控制范围由5万多亩增加至12万多亩。海南东寨港国家级自然保护区管理局局长黄绍明介绍,2013年至今,市财政共投入1.5亿元关停、搬迁保护区周边9家养猪场,迁移55万只养殖咸水鸭,拆除8家违规餐饮店、清理整顿20家非法采石场,拆除周边违法建筑22宗、约2万平方米。

经过保护与生态修复,海南东寨港国家级自然保护区红树林面积由2013年的1578公顷,增加至目前的1771.08公顷,增加了12%。现有红树植物20科36种,占全国的97%,成为我国红树林中连片面积最大、树种最多、林分质量最好、生物多样性最丰富的自然保护区;记录的鸟类从180种增至目前的229种,鱼类从119种增加至165种,作为东亚—澳大利西亚候鸟迁飞线上的重要停留地和中转站,每年冬季有200多种近3万只水鸟在保护区内栖息。

此外,以东寨港生态修复为主要内容的海口湿地保护修复项目获得了2020年保尔森可持续发展奖—自然守护类大奖,被授予全球环境基金中国湿地保护体系项目示范点。


保护区固碳总量超29.56万吨

红树林不仅能改善生态环境、成为珍稀物种的天堂,随着保护工作的推进,红树林还能创造经济价值,是增收致富的“金树林”。

今年“五一”节假期,海口红树林旅游区开园试营业,全新打造的海上科普栈道和科研观测塔吸引了众多市民游客前来游览观光。东寨港保护区优良的红树林资源,推动周边的渔家乐和商户开发出特色海鲜餐饮、民宿、赶海和观鸟等产品,让群众钱袋子“鼓起来”。

东寨港国家级自然保护区已成为保护价值极高的综合性国家级自然保护区,以红树林为核心物种的滨海湿地生态系统碳汇储量显著增加。据估算,东寨港保护区固碳总量超过29.56万吨,碳税法获得总经济价值超过2.75亿元。2022年5月,东寨港保护区实现红树林碳汇交易量3000余吨,交易额达到30余万元,成为海南首个蓝碳生态产品交易。

红树林保护篇章一直在续写。今年2月,总投资2亿元的海南东寨港(三江湾)生态修复项目开工,包括退养还滩2680亩、种植红树林1600亩、抚育红树林(幼年林) 2815亩、改善鸟类生境300亩、改善水生动物生境780亩等。

友情链接

作风问题监督电话:0898-65686376

联系我们:0898-66779988

邮箱:hkjdxqglj@haikou.gov.cn

联系地址:海口市美兰区江东大道202号江东发展大厦

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯         

  • 官方小程序

    官方小程序

  • 官方公众号

    官方公众号

  • 江东e企惠

    江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号-1

琼公网安备46010802000848号 政府网站标识码:4601000067