首 页 > 党建园地 >  组织生活

海口江东新区火热夏季 “廉”风劲吹

来源: 海口江东新区管理局        时间:2023-08-17 10:48:55

“园区应该多开展这样的活动,既能丰富企业职工的文化生活,又能让大家有机会深刻地感悟到廉洁是家庭之幸,是企业之福,更是社会风清气正的保障……”海口江东新区一位企业负责人在写完“百廉图”上的篆体“廉”字后感叹道。

为深化清廉园区建设,海口江东新区近期掀起了学习宣传廉洁文化的热潮,浓浓的清风吹遍整个园区,着力构建“亲”“清”政商关系,赢得了企业和职工的一致好评。

近期,海口江东新区管理局在园区组织开展廉洁宣教月活动,围绕“廉洁润初心 清风环江东”的活动主题,以丰富多样的联学共建活动不断激发园区廉动力,让廉洁宣教“活”起来,为园区发展持续注入“廉能量”,筑牢“防火墙”。

强化纪法意识 筑牢初心使命

“一例例触目惊心的贪腐案例,一张张熟悉的照片,一个个沉重的忏悔,给我带来了视觉上和心灵上的震撼,深刻感悟到了‘廉贪一念间,荣辱两世界’……”

海口江东新区机场快速路项目参建方代表在参观省反腐倡廉教育基地时感叹道。

纪法常修,才能不断增强拒腐防变“免疫力”。近期,江东新区聚焦重点领域、关键岗位,将纪法教育课堂搬到警示教育基地,分层分类组织园区管理机构公职人员、园区企业职工、工程项目参建各方,先后到省反腐倡廉教育基地、省党风廉政建设研修基地、海瑞文化公园等地开展形式多样的纪法学习教育系列活动,以丰富的纪法教育活动载体,不断提升纪法教育质效,为推进清廉园区建设,保障高质量发展筑牢思想基石。

打造清廉示范单元 筑牢发展根基

“这一张张独具江东特色的清廉政务漫画锦集,既展现了江东新区政务服务中心的创新举措,更体现了我们以清廉、高效为目标的服务理念。既有“鲜”味,更有“廉”味,可谓画小分量重。希望这组漫画能够让园区企业了解江东政务服务中心,了解我们的创新改革举措,同时,诚恳地欢迎大家对我们的工作和服务予以监督。”

海口江东新区政务服务中心工作人员介绍说道。

为了提升清廉园区建设成效,充分释放标杆效应,江东管理局党委把廉洁示范单元建设作为重点,全力打造清廉国有平台公司、清廉审批大厅和清廉示范项目。

在审批大厅里,实行否定报备制度,设立办不成事反映窗口,管住窗口“微腐败”;打造“江东E企惠”,让企业对优惠政策应知尽知、应享尽享,破除信息壁垒;开展“亲+清”服务评价,推出清廉政务漫画,扩大清廉审批知晓面……。

在工程项目上,60余个政府投资项目竖起了“工程项目管理人员十不准”,廉洁监督联系牌;推广应用BIM智能审查系统,减少工程项目审批人为干预;联合、业主单位、施工单位等项目参建单位共建廉洁文化示范点,打造项目廉洁共同体;利用工地围挡,张贴“清廉园区”系列海报,营造浓厚清廉氛围。

在海口江东新区开发建设有限责任公司(以下简称“江发公司”)里,所有中层及以上领导干部均收到了《廉洁履职提醒卡》,摆在案头,时刻提醒廉洁履职。近期,由江发公司自主开发的项目管理一体化平台正式上线运行,对68个在建项目实现全覆盖跟踪管理,722家供应商进行系统评价,目前已完成141个项目合同履约评价和供应商等级评定,下达478条督办任务,建立97个合同模板,有效实现了数据监控、过程溯源、风险预警,护航江发公司成为廉洁高效的江东“建设家”。

多措并举 推动廉洁文化共建共享

“欢迎大家来到亲子游园活动的第一个游园项目——大手小手共书廉,首先请大家观看清廉微视频,由家长和小朋友一起写下“廉”字……”

一场以廉洁为主题的亲子活动在江东新区党群服务中心拉开了序幕。

近期,江东管理局充分发挥廉洁文化的教育、引导、激励、浸润和约束功能,不断整合园区资源,聚合多方力量,积极创新方式方法,组织开展形式多样的文化活动,积极搭建与园区企业共联共建共享的清廉文化建设互动平台,真正让廉洁文化动起来、活起来。比如,组织开展“共绘百廉图 清风润江东”活动,邀请园区企业代表一起“写廉字、传廉意、树廉心”,传播清正廉洁的正能量。依托海口江东新区廉洁服务站,举办“亲子话廉洁 清风润童心”主题亲子活动,在增进亲子感情的同时,以寓教于乐的方式,弘扬清廉家风。


友情链接

作风问题监督电话:0898-65686376

联系我们:0898-66779988

邮箱:hkjdxqglj@haikou.gov.cn

联系地址:海口市美兰区江东大道202号江东发展大厦

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯         

  • 官方小程序

    官方小程序

  • 官方公众号

    官方公众号

  • 江东e企惠

    江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号-1

琼公网安备46010802000848号 政府网站标识码:4601000067