首 页 > 企业连线 >  企业风采

打造美丽渔村!江东新区北港村整治人居环境提升群众幸福感

来源: 海口日报        时间:2023-11-27 09:13:11

“村干部为咱们村民做了不少好事,村庄越来越美,大家的生活也越来越好了。”

近日,海口江东新区北港村的陈大爷漫步在村内,看着一处处生活环境的新变化,由衷地发出感慨。

航拍由里到外都焕然一新的海口北港村一角。海口日报记者 杨鹤 摄

走在北港村内,处处呈现新农村的新面貌:曾经老旧破损的村道硬化了,闲置小学变成游客接待中心,村道死角被打造成小广场……一系列新变化让村民看在眼里,喜在心上。

去年以来,北港村启动建设了游客接待中心、村集体创业服务中心、居民休闲点等多个项目,同时实施人居环境提升、巷道硬化、铺设沥青及道路硬化等工程,如今项目整体已基本完工。

北港村党支部书记陈奕虎介绍,该村在进行村庄改造的过程中,发动党员干部进村入户,主动征求村民的意见,针对村民不理解的问题耐心答疑解惑,在充分调研的基础上形成了一系列实施规划,全面落实“四议两公开”制度,最终推动项目实施完成。

主题教育开展以来,北港村坚持“四下基层”走好群众路线,进一步向党员群众广泛征集村庄发展的意见和建议,自今年10月以来共收到涉及基础设施、人居环境、产业发展等方面的20多条意见,引导村民主动参与家乡建设。

“针对村民反映的问题和提出的意见,我们制定工作计划,目前正在逐项规划实施。”

陈奕虎说,该村将积极协调专项资金,聚焦村庄硬化、美化、亮化,深入实施路面修复、低洼地段改造、人居环境整治等多项工程,把主题教育成果转化为全面推进乡村振兴的实际成效,持续提升群众的幸福感和获得感。

在北港村,民生福祉和产业发展齐头并进。陈奕虎介绍,该村瞄准农文旅融合“新赛道”,依托建成的游客接待中心,计划建设主题餐厅、特色民宿、研学产业等多个业态。同时实施停车场、绕村观光车、渔港码头形象提升及维护等多个项目,打造具有鲜明滨海渔文化特色的北港村新形象,为村民提供更多转岗就业机会,持续壮大村集体经济。

友情链接

作风问题监督电话:0898-65686376

联系我们:0898-66779988

邮箱:hkjdxqglj@haikou.gov.cn

联系地址:海口市美兰区江东大道202号江东发展大厦

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯         

  • 官方小程序

    官方小程序

  • 官方公众号

    官方公众号

  • 江东e企惠

    江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号-1

琼公网安备46010802000848号 政府网站标识码:4601000067