首 页 > 企业连线 >  企业风采

一块巧克力,从江东奔向大市场

来源: 海南日报        时间:2023-12-19 21:55:33

“早听说海口开了加拿大巧克力店,今天特意来尝一尝‘一杯可以喝的巧克力’。”

夜晚,海口骑楼老街人群熙攘,LATIO加拿大巧克力体验店中热闹非凡。海口市民林思敏手捧一杯刚做好的巧克力原味饮品说。

展柜前,粉色、白色、绿色、黑色……枫叶形的巧克力散发着香甜的气息;操作台前,冒着热气的巧克力饮品,被一杯杯递到顾客手里。

LATIO加拿大巧克力体验店售卖的巧克力。海南日报记者 封烁 摄

初冬的海南,暖心甜胃的巧克力制品,为充满诗意的南国,增添了更多温情。

“生意越来越好,我们落地海南收获丰富。”

看着店里的产品颇受欢迎,加绿巧食品制造业(海南)有限责任公司(以下简称海南加绿巧公司)总经理孟伟伟这样说。

品牌和海南的结缘,孟伟伟从第一届中国国际消费品博览会说起。

“作为来自加拿大的知名企业,我们原本只计划来参展。但在这过程中,我们深入了解并看中了海南自贸港的优惠政策,很快便计划在海口江东新区设立加工厂,生产巧克力供应国内外市场。”

“最开始就遇到了选址困难。”“我们在很多地方找了一圈后没有发现合适的场所。”

办厂并非一帆风顺,孟伟伟说,加工生产巧克力需要恒温场所,周边不能有空气和水等方面的污染源,还需要保障24小时供电,同时物流要便捷。

此时,加绿巧打算在海南办厂的消息已经在海口江东新区管理局传开,并被列为海口重点受理项目。时任江东新区管理局招商部总经理孙叶主动联系到孟伟伟。

孙叶拿出地图,以美兰国际机场为圆心向周边画出一个圆圈,筛选出基础设施保障较好的园区,在孙叶的帮助下,海南加绿巧公司的厂址最终锁定了罗牛山产业园。

海口江东新区与加拿大绿色巧克力签约

“虽然我们是突然计划要办厂,但海口相关职能部门反应很快,让我们感受到海南自贸港的高效便捷服务。”

让孟伟伟记忆深刻的还有证照办理。他介绍,外资食品企业落地的手续办理特别繁琐,比如原始的英文文件需要翻译成中文,中方的证照也需要提供多种材料,仅相应的文件就将近300页。

“但在办理的过程中,我一次都没有到过现场,当时我在北京,办证的事情全部都由江东新区企服部专员李睿代理。”

孟伟伟说,为了帮助企业快速落地,江东新区还联合相关部门一起办理验收,走绿色通道,将办证周期至少缩短一半以上。此外,公司的公章、财务发票等也享受免费刻章和邮寄服务。

如此一来,加工厂顺利落地,再加上第一次参加消博会市场的良好反应,海南加绿巧公司又参加了2022年第二届消博会。

再次参展的LATIO加拿大巧克力在现场很受欢迎,参展商品供不应求。海南加绿巧公司连夜组织加班生产,才保障了展会期间的供货。

海口市民游客在LATIO加拿大巧克力体验店试吃巧克力。海南日报记者 封烁 摄

“我们最初只是计划在这里办厂,没有开实体店的打算。”

孟伟伟坦言,他们当时对开店并没有太多信心。但这一次的经历,让公司高层意识到,海南的市民游客对其品牌巧克力的消费力、接受度都非常高,其产品销售在海南市场大有可为。

图片来源网络

经过充分调研之后,公司决定开设实体店来开拓海南市场。经过近一年的准备,今年4月底,在海口骑楼老街和琼山福地夜巷的两家巧克力体验店实现同天开业。目前已筛选了三四个计划拓店的商圈,等待时机成熟时将继续深耕海南市场。

“现在再看海南市场,我们充满期待。”

孟伟伟说,目前加绿巧海南公司已在海南投入三条生产线,可生产40多种巧克力,计划年产值3000万元。借助海南自贸港的政策红利,这块小小的巧克力,将奔赴更广阔的岛外市场。

友情链接

作风问题监督电话:0898-65686376

联系我们:0898-66779988

邮箱:hkjdxqglj@haikou.gov.cn

联系地址:海口市美兰区江东大道202号江东发展大厦

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯         

  • 官方小程序

    官方小程序

  • 官方公众号

    官方公众号

  • 江东e企惠

    江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号-1

琼公网安备46010802000848号 政府网站标识码:4601000067