首 页 > 新闻资讯 >  新闻视频

抢滩江东 共创未来!第二期江东新区千亿级产业集群活动——自贸港跨境服贸与进出口贸易研讨会举办

来源: 海口江东新区管理局        时间:2023-12-25 22:02:29

12月22日,由海口江东新区管理局主办,海南自由贸易港人才发展研究院承办,海口市现代服务业招商专班、海口市总部经济产业招商专班和江东新区人才就业服务站协办的“‘抢滩江东 共创未来’自贸港跨境服务贸易与进出口贸易发展机遇研讨会”在海口江东新区举办。

活动邀请原中国科学院南京分院院长佘之祥、海南省社会科学院副院长熊安静、海南自由贸易港人才发展研究院院长李世杰、西南民族大学经济学院教授尹忠明、南洋商业银行(中国)有限公司海口分行行长薛键五位专家出席进行主旨演讲并参加圆桌论坛。

海口江东新区管理局局长张笑寒在致辞中表示,江东新区以“4+X”产业为导向,致力于打造现代服务业集聚区。园区于2023年7月正式获批海南省现代商贸千亿级产业集群,这是省级产业集群已获批的最高等级,代表着江东新区现代商贸产业已初步聚能成势。通过本次活动,加强企业与专家、园区、政府之间的互动与交流,更深入地了解企业的真实需求和一线声音。江东致力于提供更好、更务实的企业服务,以满足企业的期望和需求。

海南自贸港人才发展研究院李世杰院长介绍了研究院的具体情况,表示眼下正是自贸港建设的窗口期,江东新区作为一个以商贸现代产业集群为特征的重点园区,在大宗商品贸易、现代商贸和离岸贸易等方面具有长足的发展空间。此次论坛活动旨在汇聚岛内外专家的智慧和各界精英的力量,共同谋划江东新区的美好未来。


01专家对话,赋能千亿级现代商贸集群迈入新台阶

在主旨演讲环节,熊安静副院长指出,海口江东新区是“潮起海之南,逐梦自贸港”投资的“第一站”。江东新区作为海南自由贸易港的核心区、引领区,也是最漂亮的一张全面深化改革开放的名片。江东新区发展机遇在于与市场规律高度贴近、尊重企业家和银行等专业服务机构,并且在“一港双心四组团”区域空间格局下,总部企业高度集聚、“4+X”产业发展方向特色鲜明,适宜大力发展大宗商品交易、现代商贸、跨境电商、离岸贸易、服务贸易等产业,提高跨境货物贸易、服务贸易和新型国际贸易结算便利化水平。

尹忠明教授指出,当前世界正处于百年未有之大变局之中。适应国际政治经济环境的深刻复杂变化,需要进出口企业了解国际贸易发展的演变逻辑、特点及趋势,把握机遇,主动创新。尹教授对当前国际贸易的特点及趋势、中国对外贸易发展的形势、外贸企业发展面临的挑战以及海南外贸发展情况做了深刻阐述,并对如何推动进出口贸易企业如何高质量发展提出了自己的思考和建议。

薛键行长阐释了全球国际贸易概况,并对国际贸易的组成、货物贸易和服务贸易发展演变规律进行了分析,同时剖析了近年来我国跨境贸易的组成、服务贸易进出口的细分领域等情况,由此深入指明跨境服务贸易近年来的变化,并以此发现和提出海口江东新区做好服务贸易的机会和挑战,为江东新区未来的招商引资工作提出宝贵建议。

在圆桌讨论环节,五位专家就如何完善供应链金融、招引标志性跨境服务贸易企业、创新提升现代商贸服务产业集群规模等热点话题各抒己见,各种前沿观点不断流出,引得台下观众的阵阵掌声,也将本次研讨会的气氛推向高潮。

02实地探访,共绘自贸港未来发展盛景图

虽然海口近期气温骤降,但参与活动的嘉宾和企业家们不畏风寒,怀着对自贸港和江东建设的热情,乘车来到江东新区建设的核心区域进行参观调研。在江东新区展示中心,企业家们对自贸港和江东新区的规划图景有了全面的了解;在江东新区生态CBD的海南能源交易大厦,大家进一步了解江东新区主导产业和发展定位,为未来各界精英人士和市场主体投资江东、扎根江东打下坚实基础。

2023年已近尾声,新的篇章即将开启。江东新区将在巩固全年招商成果的基础上,继续以进出口贸易为主导产业、跨境服务贸易为突破,上下游产业协同发展,建设现代商贸服务产业集群,打造“金融+楼宇”双引擎,赋能江东实体经济。通过集中力量打造千亿级产业,不断夯实实体经济基础,增强产业竞争力,迎来更加广阔的发展空间,为海南自贸港建设注入新的动能!

海南省发改委、海口市发改委、海口市外事办等单位嘉宾出席本次活动。


西南民族大学经济学院教授,博士生导师,四川自贸区与空港经济研究中心主任 尹忠明:“(目前)国际贸易出现两个大的趋势,第一个是服务贸易发展比较快,第二跨境电商发展比较快。离岸服务贸易发展比较快,所以我们说江东新区未来的发展应该聚焦于跨境电商的业务,还有生产性服务业。”

海南久华会计师事务所有限公司的创始人 解秀艳:“给我感觉就是说江东新区,真的非常适合一些高端的企业来落户投资。通过今天这个活动,我也想把我们的公司迁到江东来。”

友情链接

作风问题监督电话:0898-65686376

联系我们:0898-66779988

邮箱:hkjdxqglj@haikou.gov.cn

联系地址:海口市美兰区江东大道202号江东发展大厦

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯         

  • 官方小程序

    官方小程序

  • 官方公众号

    官方公众号

  • 江东e企惠

    江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号-1

琼公网安备46010802000848号 政府网站标识码:4601000067