首 页 > 企业连线 >  配套服务

海南进境飞机维修数量较2022年增长数倍

来源: 海南日报        时间:2024-01-12 14:30:49

截至目前,位于海口江东新区的一站式飞机维修产业基地定检机库共完成1130余单维修项目,喷漆机库共承接122架次喷漆业务,附件维修厂房完成部件2.7万余个。其中,2023年度定检机库共完成740余单维修项目,喷漆机库共承接92架次喷漆业务,附件维修厂房完成部件1.6万余个。

据了解,该基地的境外业务部分完成卡塔尔国家航空、菲律宾皇家航空、西班牙伊比利亚航空等多家航司共30多单进境飞机维修及喷漆业务,进境维修飞机数量较2022年增长数倍,并升级了美国、欧盟等国家(地区)的维修资质,新增了泰国、越南、菲律宾等国家的维修资质。

延伸阅读
境外飞机到海南维修有哪些优势?

目前,多种航材在海南生产可享受自贸港综合政策优惠。

▲ 在进口原材料零关税优惠方面,比如,加工核心结构件所需的钛合金实心圆柱体、钛合金管、抗拉强度≥800兆帕的螺钉及螺栓等,目前仍高度依赖进口(进口最惠国税率均为8%),未来自海南进境以上关键原料开展航材加工,存在一定的成本利好。

▲ 在进口加工设备零关税优势方面,比如,航材精加工环节所需的高端数控放电加工机床、切削金属的数控切齿机、数控齿轮精加工机床,目前同样高度依赖进口(进口最惠国关税为9%),在海南进行加工可享受设备零关税的优惠政策,航材加工企业制造成本可进一步降低。

持续推进货物贸易创新发展

2023年6月1日,国务院印发《关于在有条件的自由贸易试验区和自由贸易港试点对接国际高标准推进制度型开放的若干措施》,率先在上海、广东、天津、福建、北京等具备条件的自由贸易试验区和海南自由贸易港,试点对接相关国际高标准经贸规则,稳步扩大制度型开放。

▲对暂时出境修理后复运进入海南自由贸易港的航空器和船舶免征关税。

按照现行规定,运往境外修理的航空器、船舶等运输工具,出境时已向海关报明并在海关规定的期限内复运进境的,以境外修理费和料件费审查确定完税价格,照章征收关税。

试点措施对以海南自由贸易港为主营运基地的航空企业所运营的航空器,以及在海南自由贸易港注册登记并具有独立法人资格的船运公司所运营的以海南自由贸易港内港口为船籍港的船舶,暂时出境修理后复运进入海南自由贸易港的,无论其是否增值,免征关税。这个制度创新将有利于降低相关航空企业和船运公司修理成本,更好享受海南自由贸易港的政策红利。

▲对自境外暂时准许进入试点地区进行修理的货物,复运出境的,免征关税;不复运出境转为内销的,照章征收关税。

本条措施对目前进入海南自由贸易港的海关特殊监管区域进行修理的货物“一线”进口保税、复运出境免税,调整为直接免税,突破了现行保税政策;同时,允许不复运出境的货物转为内销,将有利于相关维修产业发展。

友情链接

作风问题监督电话:0898-65686376

联系我们:0898-66779988

邮箱:hkjdxqglj@haikou.gov.cn

联系地址:海口市美兰区江东大道202号江东发展大厦

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯         

  • 官方小程序

    官方小程序

  • 官方公众号

    官方公众号

  • 江东e企惠

    江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号-1

琼公网安备46010802000848号 政府网站标识码:4601000067