首 页 > 党建园地 >  党建要闻

海口江东新区管理局党委充分发挥组织效能 深入基层解难题 优化服务促发展

来源: 海口日报        时间:2024-01-12 14:32:17

诉求办结率100%,企业反馈满意度100%……一份份亮眼数据的背后,是近期海口江东新区管理局党委广开言路收集诉求、逐点逐项推动解决做出的努力。

一个个项目拔节生长,一幅幅规划图变成施工图。乘着自贸港建设东风,“宜业江东”轮廓越发丰满。高速发展的同时不可避免带来一些基层发展卡点、难点,第二批主题教育开展以来,江东新区管理局党委充分发挥组织效能,深入基层调研,主动作为,积极谋划,切实推动主题教育取得高标准成效。

解决诉求 优化营商环境

近日,江东新区管理局党员服务队在与极兔供应链党支部开展党建联学活动中,了解到企业在赴港上市等方面的需求和问题。

“我们马上采取措施,协调中国银行帮助企业解决境外服务贸易大额资金汇进问题,积极开展跨境服务贸易业务,完成跨境服务贸易额约1000万元。”

江东新区管理局相关负责人介绍,该局持续帮助企业做强业务、扩大投资,推动极兔速递10月27日在港交所主板上市。

优越的营商沃土,离不开园区“管家式”的服务。主题教育期间,该局党委通过开展专项课题调研、规上企业大调研大服务活动以及园区重点企业遍访行动等,共收到企业反馈的政策支持、施工协调、工程报建等问题诉求68项,诉求办结率100%;开展企业满意度回访工作,企业反馈满意度为100%,包联服务的规上企业反馈满意度达100%。

此外,江东新区管理局党委为进一步检验诉求解决成效,针对经营主体反映的工程项目报建流程不熟悉等问题,出台方案提升企业在工程建设项目报批报建方面的便利度和满意度;制定印发简化建设项目工程规划许可文件,实现“交地即开工”,为企业节约时间和资金成本。截至目前,共形成制度机制10项,切实提升园区管理水平。

积厚成势 推动园区发展

提升货物自由便利化水平,能为空港企业减本增效。日前,在江东新区管理局党委的推动下,美兰机场口岸跨境电商直邮监管场地开通跨境电商9610、9710、9810业务通道,填补全省空港口岸跨境“新业态”空白。截至目前,美兰机场完成国际货邮吞吐量7800吨,同比增长48%。

同时,江东新区管理局党委推动美兰机场口岸开通国际快件业务通道,后续国际快件无需再经广州、深圳等其他口岸,较之前节省通关时间约2天;推动开通国际客货运航线,实现跨境电商、国际快件业务的海关监管“两场合一”模式。截至目前,跨境服务贸易额达35亿元,同比增长23%。

近年来,江东新区管理局党委靠前部署,为园区重点项目配备项目专员,一对一解决项目建设难点问题,助力项目跑出建设“加速度”。江东大唐总部、国投生态环境大厦等企业总部大楼相继完工,总部经济区(生态CBD)整体形象更加凸显;美兰机场快速通道提前3个月完工通车,有效提升江东新区区位交通优势。

海口美兰国际机场快速通道项目主线桥实现通车。海南日报记者 封烁 摄

“未来,将继续围绕‘出形象、聚人气、强管理、优服务’目标要求,坚持问题导向,推动各重点任务落地见效,助力海南自贸港高质量发展。”

江东新区管理局党委相关负责人表示。

友情链接

作风问题监督电话:0898-65686376

联系我们:0898-66779988

邮箱:hkjdxqglj@haikou.gov.cn

联系地址:海口市美兰区江东大道202号江东发展大厦

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯         

  • 官方小程序

    官方小程序

  • 官方公众号

    官方公众号

  • 江东e企惠

    江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号-1

琼公网安备46010802000848号 政府网站标识码:4601000067