首 页 > 了解江东 >  美丽江东

湿地生态环境持续向好!江东新区三江湾湿地发现水雉族群

来源: 海口日报        时间:2024-01-19 21:51:45

日前,在位于海口江东新区的三江湾湿地,鸟类摄影爱好者发现水雉种群,共10只成年水雉。专家透露,类似数量的水雉种群在海南十分罕见,折射出当地湿地生态环境持续向好。

飞舞的水雉在三江湾湿地上空形成一道靓丽的风景。陈开魁 供图

“2022年,我曾在这里发现过4只。前段时间再来时,水雉数量增加到10只。”

1月12日,在海口三江湾湿地一处睡莲池,鸟类摄影爱好者陈开魁介绍道。通过一段时间蹲守,一群鸟飞过,白色翅膀边缘被一圈黑色围绕,后颈羽毛呈金黄色,非常艳丽耀眼,这些鸟就是水雉。

水雉是鸻形目水雉科的一种中小型鸟类,主要生活在热带及亚热带湿地。因有细长的脚爪,能轻步行走于睡莲、荷花等浮叶植物上,且体态优美,羽色艳丽,被称为“凌波仙子”“水中凤凰”。“水雉对生态环境要求极高,是湿地生态系统指示物种。”海口畓榃湿地研究所所长卢刚表示,海南目前发现的水雉种群一般两三只,此次在三江湾湿地发现10只的种群十分难得,说明当地生态环境优化,适宜水雉生活。

友情链接

作风问题监督电话:0898-65686376

联系我们:0898-66779988

邮箱:hkjdxqglj@haikou.gov.cn

联系地址:海口市美兰区江东大道202号江东发展大厦

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯         

  • 官方小程序

    官方小程序

  • 官方公众号

    官方公众号

  • 江东e企惠

    江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号-1

琼公网安备46010802000848号 政府网站标识码:4601000067