首 页 > 了解江东 >  美丽江东

令人心动的鸟界“超模”,它来江东新区了!

来源: 海南日报        时间:2024-01-28 16:47:46

你听说了吗?阔别4年的“维密大秀”回归了。而今年的海口江东新区东寨港红树林湿地,也迎来了约500多名南下过冬的“客人”,它们将优雅刻进骨子,用姿态和羽翼展示别样秀场。它们就是——黑翅长脚鹬。

黑翅长脚鹬被誉为“长腿超模”。

黑翅长脚鹬,因其具有与生俱来的大长腿,而又名红腿娘子。平日里喜欢成群结队,浅水而居,以小昆虫、小鱼、蝌蚪等为食。现大多在西伯利亚东部、中国东北、朝鲜和日本繁殖,几乎遍布世界各地。在外形上,嘴细长而笔直,体白翅黑,对比分明,身姿绰约、体态修长,被誉为“鸟中模特”或者“长腿超模”。

黑翅长脚鹬是一种候鸟,每年秋末在北方的繁殖地集结成群,跟着候鸟大军沿着鸟道飞行迁徙数千公里,到南方的海边滩涂或沼泽湿地越冬。而到了初春时分,它们又成群结队从南方的越冬地飞回北方。

黑翅长脚鹬伫立湖中。本组图片均由海南日报记者 李天平 摄

在湿地里,黑翅长脚鹬仍然会迈着优雅的步伐,宛如“蜻蜓点水”般在水中仔细寻找食物,偶尔也会深情伫立在原地,眺望远方的小鸟们啄食。“浅滩亭亭浣纱女,典雅端庄颜如玉。”有“鸟友”这样形容黑翅长脚鹬。

“走秀”的背后,是候鸟们年复一年地千里迁徙,也是在履行着它们保存种群、繁殖后代的使命。

黑翅长脚鹬凭借独特的外形优势、高超的实战本领,最终在海南岛东寨港红树林湿地、夏塘湿地等“秀场”占据C位,吸引了各地的摄影爱好者前来拍摄。

友情链接

作风问题监督电话:0898-65686376

联系我们:0898-66779988

邮箱:hkjdxqglj@haikou.gov.cn

联系地址:海口市美兰区江东大道202号江东发展大厦

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯         

  • 官方小程序

    官方小程序

  • 官方公众号

    官方公众号

  • 江东e企惠

    江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号-1

琼公网安备46010802000848号 政府网站标识码:4601000067