首 页 > 新闻资讯 >  新闻动态

乘势而上寻突破 勇毅前行谋发展|海口江东新区管理局召开2024年工作会议

来源: 海口江东新区管理局        时间:2024-02-07 21:20:09

2月6日上午,海口江东新区管理局召开2024年工作会议,回顾2023年工作成效,并对2024年工作做出部署安排,动员全体员工保持初心和信念,砥砺奋进新征程,谱写海口江东新区高质量发展新篇章。海口江东新区管理局党委书记王明夫,海口江东新区管理局党委副书记、局长张笑寒及局领导班子成员、各部门代表、窗口人员代表共计80人参加了会议。会议由张笑寒主持。

王明夫指出,2023年江东新区深入贯彻落实党的二十大、省第八次党代会、市第十四次党代会精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照市委“出形象、聚人气、强管理、优服务”的工作要求,锚定打造“海南自由贸易港集中展示区”和“现代服务业示范区”的目标定位,奋力推进招商引资、项目建设、营商环境、制度创新等方面工作,取得明显成效。

王明夫从四个方面总结了江东新区2023年工作亮点,一是江东新区经济指标持续向好,离岸贸易、货物贸易进出口、跨境服务贸易进出口等经济外向度指标增长明显。二是项目建设不断加速,160个在建项目大干快上,产城融合基础不断夯实。三是产业集聚效应显著,航空发动机维修基地正式投产,航空口岸监管水平稳步提升,成功申报千亿级现代商贸产业集群,园区产业根基更加深厚。四是推出“企业管家”惠企服务,搭建一站式人才服务平台,获评“海南省营商环境示范园区”称号,江东服务品牌日趋擦亮。

王明夫提出2024年江东管理局工作思路和重点任务:一是推动主要经济指标再上台阶。力争完成营业收入增长26%;完成固定资产投资500亿元,同比增长11%;完成税收增长20%。同时,完成离岸贸易额、外资等外向型经济指标增长50%。二是提升产业发展能级。快速做大经济总量、提升发展质量,强化开展“走出去”和“请进来”招商行动,瞄准重点产业,突出以商招商、产业链招商、基金招商,引进更多行业龙头企业、隐形冠军企业、总部企业及产业链“链主”企业落户江东。围绕“两个基地”建设,扩大现代商贸服务千亿产业集群规模,加快建设中央法务区,做强“产业金融+外向金融”,大力发展以航空维修和航空运输为核心的临空产业,力争实现千亿级临空产业集群,争创国家级临空产业示范区。三是加快产城融合项目建设。坚持“项目为王”理念,推动海文北路、椰青园等项目完工,加快江东天地、中石化大厦等产业项目建设。围绕滨江、滨海区域打造门户节点标志性界面,建设富德、曼哈等多个核心商业圈。推进CBD南片区和红树林片区成片开发,打造生态CBD功能拓展区,促进产城融合。四是聚焦制度集成创新打造营商标杆。在推动国际快件及跨境电商监管场地“两场合一”、航材出境维修免征关税政策落地、提升QFLP基金落地效率及服务质量等方面加大创新力度。加快产业服务平台建设,完善企业服务体系;优化园区运营模式,进一步增强园区活力和竞争力,将江东新区打造成全省营商环境标杆园区。

王明夫强调,要严把两个“关口”,扛稳安全生产责任。把好“安全关”,时刻绷紧安全生产这根弦,抓好在建项目的安全生产工作,确保过一个平安、祥和的新年。把好“廉洁关”,江东管理局要认真落实市纪委关于廉洁过节的有关要求,谨防“四风”问题,认真落实《政商交往正负面清单》,依法依规、坦荡真诚地同市场主体和企业家接触交往,营造风清气正的节日氛围。

张笑寒就落实会议精神和下一步工作提出三点要求,一是各分管领导、各部门对各项工作目标任务进行对标对表、对号入座,明确时间节点和责任人,实行挂图作战。对解决工作推进过程中遇到困难和问题,做到心中有数、手中有策、应对有效。二是要强化督查督办,推动工作落实落地,严格落实“13710”督办工作机制,综合部门要将督办任务统一纳入台账和绩效考核范围,切实做到奖优罚劣,提高执行力和落实力。三是“安全生产大过天”,各部门要严格落实省、市安全生产工作要求,认真落实风险隐患排查及整改,督促各在建项目业主单位落实安全生产第一责任,联动市、区质安站扎实开展春节前在建工程项目安全隐患排查、整治,通过明察暗访、巡查检查,督促整改,确保春节期间不发生安全生产责任事故。

会议传达了2024年海口市政府工作报告精神及市委十四届五次全会精神,表彰了2023年度先进个人,现场颁发了证书。

友情链接

作风问题监督电话:0898-65686376

联系我们:0898-66779988

邮箱:hkjdxqglj@haikou.gov.cn

联系地址:海口市美兰区江东大道202号江东发展大厦

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯         

  • 官方小程序

    官方小程序

  • 官方公众号

    官方公众号

  • 江东e企惠

    江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号-1

琼公网安备46010802000848号 政府网站标识码:4601000067