首 页 > 新闻资讯 >  新闻动态

党建引领谋发展 凝心聚力谱新篇——2023年海口江东新区管理局基层党建工作“十件大事”

来源: 海口江东新区管理局        时间:2024-02-09 12:41:31

2023年,海口江东新区管理局各级党组织深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦省委、市委的各项工作部署,不断强基础、提服务、促发展,着力提升基层党建工作水平,全力推进全面从严治党,为推动江东新区高质量发展提供了坚强政治保证。

开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,一体推进理论学习、调查研究、推动发展和检视整改,建立管长远的制度机制10个,为群众办实事11件,整改突出问题12项,推动江东新区高质量发展取得明显进展。江东管理局党委获评“海南省第二批主题教育先进基层党组织”荣誉称号。

举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨2023年基层党务工作者培训班,深化“机关带行业”“国企带民企”的组织建设机制,通过“书记讲给书记听”的方式分享经验、交流心得,进一步推动机关、国企、两新等各领域基层党组织交融互动、共同提升。

创新组织设置,先后成立海南极兔供应链有限公司党支部、海南鸿宝投资控股有限公司党支部、海口恒力置业有限公司党支部,进一步扩大楼宇党建“覆盖面”;在企业集聚区域成立联合党支部,凝聚企业发展新动能。截至目前,已建立两新组织党组织26个,其中企业党委1个、党支部20个,功能型党组织5个,两新组织党组织覆盖率从去年的88.8%提升至90%。

举办海口江东新区首届“工会杯”篮球赛,共计169个在建项目的24支代表队、360名运动员参加;在项目建设工地建立“江东聚能营”党建驿站3个;举办“江东工地流动党课”10场,进一步增强项目党组织凝聚力,助力项目建设加速跑。

举办海口江东新区“企业开放日”活动,以党建为纽带,搭建园区与企业间的沟通桥梁,助力园区楼宇招商。来自80余家企业的100多位企业代表走进江东新区,40家企业在参观、交流后提出合作意向。

举办海南国际能源交易平台党建共同体“党建服务开放日”系列活动,推动企业服务、政务服务、产业政策进楼宇,助力企业高质量发展。

开展廉政宣教月活动,举办“共绘百廉图 清风润江东”“亲子话廉洁 清风润童心”等主题活动14场,让廉洁文化动起来、活起来,推动“廉洁成就江东”理念深入人心。

全面实行《党支部堡垒指数评价管理实施办法》及《党员先锋指数评价管理实施办法》,出台《海口江东新区管理局“党建公积金”管理办法(试行)》,全面强化基层党建制度建设。


充分发挥阵地功能,在企业港党群服务中心结合园区企业和人才需求,创新推出“班后一小时”“党员公益课”等特色品牌活动。全年共开展政策宣讲、理论学习、产业沙龙、青年交友等各类党群活动74场,进一步集聚发展人气,增强园区活力。

大力开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动,依托“江东掌上政务”微信小程序“党员汇江东”平台和党群服务中心现场报到点,畅通线上、线下渠道,摸清园区流动党员底数,并纳入企业党组织或流动党员党支部,通过定期走访、送学上门等形式,积极营造流动党员“安家”氛围。

成绩来之不易,奋斗充满艰辛。过去的一年,海口江东新区管理局党委坚持以党建为引领,守正创新、开拓进取,因势而为、顺势而动、乘势而上,在砥砺奋进中书写出了一页页精彩的答卷。2024年,海口江东新区各级党组织将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续夯实基层基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步树立“重实干、做实功、求实效”的工作作风,创新工作方法,提升工作效能,以更加切实的举措在推动江东新区高质量发展上迈出更大步伐。

友情链接

作风问题监督电话:0898-65686376

联系我们:0898-66779988

邮箱:hkjdxqglj@haikou.gov.cn

联系地址:海口市美兰区江东大道202号江东发展大厦

关注我们

您可以通过下列方式获取更多江东新区服务资讯         

  • 官方小程序

    官方小程序

  • 官方公众号

    官方公众号

  • 江东e企惠

    江东e企惠

关于我们

招商热线:

0898-68603376

0898-68662391

主办单位:海口江东新区管理局

技术支持:海南南海网传媒股份有限公司

网站备案号:琼ICP备2021000125号-1

琼公网安备46010802000848号 政府网站标识码:4601000067